Quand la cuisine française fait fondre l’Amérique

Publié le par tellementparis

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Seattle, Pike Place Market, 9h. Au cœur du plus célèbre marché de la côte ouest américaine, on ne compte pas moins de quatre établissements où manger français. Parmi eux Le Panier, cette boulangerie -pâtisserie de tradition française.

Rien de surprenant selon Karin, l’une des gérantes du Panier. « Les américains adorent manger français, votre cuisine est délicieuse. » La  cuisine française jouit de son intarissable image raffinée et offre à ces enseignes une clientèle assurée. De Joël Robuchon à Alain Ducasse, nos plus grands chefs ont tenté le pari gagnant d’installer leur table aux Etats-Unis.

 

Car cela fait plus de vingt ans maintenant que notre tradition est considérée comme prestigieuse outre-atlantique. En Août 2009, le best seller des librairies américaines était d’ailleurs « Mastering the Art of French Cooking », un livre de recettes françaises de 1961!

Retour à Seattle. Ici, les viennoiseries du Panier embaument la rue entière. A l’intérieur, la boulangerie propose une salle où l’on peut déguster son café au lait et son croissant à sa table, perché sur un haut tabouret de comptoir. Eclairs au chocolat, casses-croûte, baguettes… la tradition française est honorée par un goût parfaitement reproduit. Et pour cause: Comme nous l’explique Karin, le fondateur du Panier (qui a ouvert on établissement à Portland au début des années 80) n’était autre qu’un boulanger Français à qui sa baguette manquait terriblement. Culotté mais brillant, il fit venir six boulangers-pâtissiers directement de France pour l’aider en cuisine. Il poussera la perfection jusqu’à faire systématiquement importer les farines de son pays d’origine, car les normes américaines ne sont pas aussi intransigeantes que les notres et que, de fait, le goût ne peut être identique. Le succès est immédiat.

 

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Karin nous précise que le succès est tel qu’il n’y a pas de clientèle type. Les gourmands du Panier sont aussi bien les travailleurs de Pike Place que les touristes, en passant par les résidents d’origine française.  En 1983, au décès du fondateur, Le Panier est repris par l’un de ces collaborateurs français et est installé au cœur de Pike Place Market, là où aucun passant ne peut échapper aux effluves du pain chaud.

 

 

Le Panier
Pike Place Market
1902 Pike Place, Seattle
Washington 98101

Publié dans Gourmand

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